
Objectifs professionnels
Objectifs de l’action : Préparer les épreuves du domaine professionnel pour obtenir le CAP Chocolatier Confiseur.
Objectifs pédagogiques : Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales : pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
Contenu
Enseignement Professionnel :
- Production en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Gestion des approvisionnements
- Communication, commercialisation
- Prévention, santé, environnement (dont SST)
Ces grandes activités professionnelles sont organisées autour de grands thèmes
de formation :
- Travaux Pratiques en atelier (TP)
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements …)
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social, vie sociale et professionnelle
Méthodes pédagogiques
Validation
Diplôme de niveau 3 (CAP, BEP) de l’Education Nationale.