Objectifs professionnels

  • Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP BOUCHER.
  • Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l’artisanat

La formation prépare le/la candidat(e) à :

  • assurer les techniques de désossage, de découpe, de parage et de préparation des viandes pour la vente.
  •  gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • participer à l’approvisionnement (réception, vérification et stockage des produits livrés)
  • s’associer à l’action de commercialisation (mise en valeur marchande des viandes et produits préparés, décoration, accueil et conseil à la clientèle, acte de vente)

Contenu

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP et couvrent :

Enseignements professionnels

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Vente
  • Prévention santé environnement /SST
  • Gestion appliquée
  • Vente

Enseignements généraux

  • Français
  • Langue vivante
  •  Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences

(dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter)

Méthodes pédagogiques

Mise en situation sur plateaux techniques professionnels

Validation

Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 - Validation par contrôle en cours de formation.

  Poursuite d’études possible :

  • MC Employé-e traiteur
  • BP Boucher-ère
  • BP Charcutier-ère -traiteur