Objectifs

Cette formation vise à obtenir le bloc de compétences « EP1 - Service aux familles » du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif (ATMFC)

- Prendre les consignes de travail
- Dresser l'état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités
- Apprécier l'autonomie, l'initiative dans le travail et l'incidence de présence de l'usager, de la famille ou d'autres professionnels
- Elaborer le plan de travail et gérer les activités déléguées à d'autres prestataires
- Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial
- Préparer et  servir tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial
- Entretenir le logement, les espaces de vie privée et  le linge
- Etablir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle

Contenu

- Hygiène professionnelle
- Communication professionnelle
- Sciences de l'alimentation
- Qualité des services
- Produits et matériaux communs
- Connaissances des milieux d'activités (domicile privé)
- Organisation du travail
- Technologies du logement

Méthodes pédagogiques

Validation

Unité certificative du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif (ATMFC)